인프로코리아
사이트맵
  • 맞춤검색
  • 검색

자유게시판
Водонагреватель Gorenje медленно греет воду - как решить проблему
Leonardo Wellma… | 25-07-05 12:57 | 조회수 : 3
자유게시판

본문

В случае длительного нагрева бойлера, сначала осмотрите режимы температурного датчика. Выберите показатель минимум 60 градусов. Более низкие значения продлевают процесс нагрева, в холодный сезон, когда входящая вода холоднее.


Наросты солей на тепловом блоке – частая неисправность. При толщине 2–3 мм КПД уменьшается на 15–20%. В целях удаления отложений выньте вилку из розетки, освободите бак и прочистите элемент уксусным раствором (100 г на 1 л воды). Толстый слой (свыше полсантиметра) удаляется скребком.


Выработанный анод перестает защищать внутреннюю поверхность. Устанавливайте новый не реже чем раз в два года, вне зависимости от состояния. Изношенный элемент ускоряет образование накипи.


Почему бойлер Gorenje медленно нагревается: причины и ремонт


Когда оборудование замедлилось, осмотрите ключевые узлы:



  • Накипь на ТЭНе. Если вода с примесями минеральные накопления снижает теплопередачу. Демонтируйте панель, удалите накипь уксусом (10% раствор, замачивание на 4-6 часов).
  • Скачки напряжения. Если вольтаж менее 210 производительность падает на 30-40%. Замерьте вольтметром: в случае перепадов, установите стабилизатор (минимум 3 кВт).
  • Выход из строя регулятора. Если сломан терморегулятор прерывает нагрев раньше времени. Протестируйте соединения тестером: нормальный показатель – 1000-2000 Ом.

Дополнительные факторы:



  1. Старый защитный стержень. Меняйте деталь каждые 12-18 месяцев – без защиты снижается эффективность.
  2. Ошибки в регулировке. Убедитесь, что выставлено 60-65°C. Более высокие значения снижают ресурс.
  3. Неисправность предохранителя. При засоре падает напор, увеличивается время нагрева. Прочистите деталь.

Для моделей с сухим ТЭНом (таких как NFB6) убедитесь в исправности:



  • Проверьте керамическую колбу на трещины – нарушения ухудшают работу.
  • Проверьте изоляцию мультиметром (норма – не менее 0,5 МОм).

Проверка напряжения и подключения


Используйте мультиметр для замера напряжения в розетке. Идеальный параметр – в пределах 230 В. Если ниже 210 В техника не работает на полную мощность.


Проверьте кабель питания. Повреждённая изоляция нуждаются в ремонте. Выньте вилку при диагностике.


Убедитесь в плотном подключении. Плохие соединения протрите ластиком. Неисправное гнездо лучше заменить.


Попробуйте другой источник. Когда неисправность сохраняется, проверьте автоматы в электрощитке.


Тестирование теплового блока


Замерьте параметры: отключите питание, откройте корпус и уберите контакты. Настройте тестер на замер сопротивления. Рабочие показатели 1,5–2,5 кВт – от 25 Ом. Если «1» (обрыв) или нулевое сопротивление, требуется новый ТЭН.


Осмотрите накипь: белый налет мешает работе. Используйте уксус (20 г на 1 л воды). Если накипь толстая или трещинах, установите новый ТЭН.


Проверьте защиту: переключите на 500 В. Первым контактом – к ТЭНу, вторым – на трубку. Норма от 0,5 МОм. Если меньше, нужна замена.


Для сухих ТЭНов: убедитесь в целостности керамическую оболочку. Дефекты требуют замены.


Борьба с налетом


Для устранения накипи на нагревателе понадобится:



  • 100–150 грамм лимонки на литр жидкости либо химический очиститель.
  • Отсоединение от электросети с последующим удалением жидкости через аварийный вентиль.
  • Снятие ТЭНа (если возможно).

Процедура удаления накипи:



  1. Наполните емкость кислотный раствор (температурой 50–60°C).
  2. Оставьте на 4–6 часов. При сильных отложениях – до 12 часов.
  3. Опустошите бак и прополощите 2–3 раза.
  4. Обработайте поверхности губкой.

Если накипь не отходит попробуйте зачистить (мелкозернистую шкурку). Больше советов – в замена компрессора холодильника горенье цена.


Проверка и регулировка термостата


Обесточьте устройство до диагностики. Используйте мультиметр в режиме прозвонки: приложите щупы к выводам термостата. При отсутствии сигнала – деталь нерабочая.


Для настройки:



  • Снимите крышку.
  • Отыщите регулятор возле биметаллической пластины.
  • Поворачивайте по часовой для увеличения температуры.
  • Против часовой – для уменьшения.

Рекомендуемые значения – не выше 70°C.


Осмотрите соединения на наличие коррозии. Обработайте шкуркой, если есть нагар. Плотно зафиксируйте провода.


Если не помогло – установите новый регулятор. Убедитесь, что параметры соответствуют (указано на корпусе).


Диагностика датчика температуры


Измерьте сопротивление тестером:



  • 25°C – 10–12 кОм.
  • 50°C – 4–6 кОм.

Разница свыше 15% – признак поломки.


Очистите контакты мелкой наждачкой. Ненадежное соединение дает погрешность на несколько градусов.


Замените датчик если нет реакции.


Чтобы убедиться:



  1. Прогрейте термоэлемент.
  2. Сверите данные.
  3. Расхождение более 7 градусов – требуется замена.

Оптимизация энергопотребления


Оптимальные параметры:



  • 65 градусов – эффективный нагрев.
  • Низкая температура – долгий нагрев.
  • Перегрев – перерасчет энергии.

До 30 литров:



  • 1,5–2 кВт.

50–80%:



  • 2,5–3 кВт.

Полный бак:



  • 3,5 кВт+.

Проверка сети:



  • Ниже 200 В – плохой нагрев.
  • Стабилизатор – для защиты.

Утепление труб:



  • Пенополиуретан (толщиной от 3 см).
  • Снижение теплопотерь.

Обслуживание анода


Интервалы обслуживания:



  • Жесткая вода – раз в год.
  • Средняя жесткость – раз в два года.

СимптомыРешение
Сильный износНемедленно поменять
Белый налетПроверить толщину
РжавчинаЗащитить бак

Проверка анода:



  1. Отключите питание.
  2. Освободите бак.
  3. Демонтируйте фланец.
  4. Измерьте стержень – если меньше 15 см – замена.

Рекомендации:



  • Магний 90%+.
  • Титановое покрытие – для агрессивной воды.

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.